УРОКИ «ТРАГИЧЕСКОГО ЯНВАРЯ»:
ЕДИНСТВО ОБЩЕСТВА – ГАРАНТИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ
В сложный для страны период Президент К-Ж.К. Токаев выступил на заседании Мажилиса Парламента РК с новой программой. Президент заострил внимание на вопросах безопасности, экономики и политики.
Конечно, все аспекты выступления, все поручения в той или иной степени коснутся регионов, но остановлюсь на вопросах, где К-Ж.К. Токаев обратил особое внимание на проблемы регионов, в частности на региональную диспропорцию Казахстана. Действительно, существующая бюджетная система не способствует региональному развитию, регионы-доноры не имеют свободы в распоряжении заработанными средствами, регионы-получатели не имеют должной мотивации для развития. Существующая бюджетная «уравниловка» привела к застою в одних регионах и росту социального недовольства в других.
Мы получили обнищавшие регионы, рост маргинальной прослойки в крупных городах, что в конечном итоге вывело людей на улицы, стало благоприятной почвой для протестного настроения.
Полагаю, необходимо внести изменения в Бюджетный кодекс РК с предоставлением большей свободы регионам по формированию, распределению и использованию местного бюджета.
Кроме того, Президент дал поручение членам правительства регулярно выезжать в регионы. Мы постоянно наблюдаем разрыв в цепи формирования политики и ее реализации на местах, при этом министерские чиновники обвиняют местные исполнительные органы в недопонимании и некачественном исполнении государственной и отраслевой политики, в свою очередь государственные служащие на местах считают, что при формировании государственной политики не учитываются местные особенности и потребности.
Думаю, что таким образом произойдет сокращение такого разрыва, и мы получим качественные управленческие решения, сформированные как сверху вниз, так и снизу вверх, что приведет к экономическому развитию регионов и росту благосостояния граждан.
При этом важно избегать «потемкинских деревень», когда высоких гостей возят по свежему асфальту и только что отремонтированным или построенным объектам.
Здесь необходимо вспомнить еще один посыл Президента: государственным служащим необходимо быть ближе к народу, не бояться выходить к людям, разговаривать с ними, акимам всех уровней на постоянной основе встречаться с жителями каждого населенного пункта. Для этого необходимо формировать государственный аппарат из лиц, готовых принимать решения, брать на себя ответственность за их реализацию не только перед руководством, но и перед народом.
Хочется верить, что данная программа станет новой вехой в истории нашей страны, отправной точкой для становления Нового Казахстана на основе нового общественного договора!
Дауешова Алия Еркиновна,
заместитель директора Национальной школы государственной политики
В УСЛОВИЯХ ВЫСОКОЙ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ РАЗЛИЧНЫЕ
СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОТЕСТЫ НЕИЗБЕЖНЫ
Требование Президента Токаева К.К. выяснить системные причины едва не случившегося госпереворота в Казахстане, в первую очередь, относятся к интеллигенции. Налицо – необходимость усиления аналитической, экспертной, а затем и образовательной поддержки органам государственного управления.
Очевидно, что в условиях высокой неопределённости становления открытого гражданского общества и рыночных отношений различные социальные и экономические протесты неизбежны. И если не разработать и не применять конкретные механизмы ведения конструктивного диалога и межпозиционного согласования точек зрения, деструктивные силы вновь будут пытаться разрушить государственную стабильность.
Красной нитью в обращении Президента страны народу Казахстана проходит призыв к консолидации общества и мобилизации усилий в направлении дальнейших социально-экономических преобразований. В этой связи, с позиции методолога, предлагается:
– ускорить разработку и всенародное согласование общенациональной идеи развития;
– обновить на единой методологической основе парадигмы аналитического, педагогического и управленческого мышления, обеспечив их логичность, конструктивность и однозначность;
– разработать зримые модели функционально-системного взаимодействия центральных и местных государственных органов управления в логике безусловного повышения качества жизни населения;
– подготовить и создать при всех государственных органах службы системных аналитиков, способных моделировать последствия принимаемых управленческих решений.
Валерий Иванович Цой,
профессор НШГП, кандидат технических наук
КАЗАХСТАН В НОВЫХ РЕАЛИЯХ: ПЕРЕЗАГРУЗКА В ДЕЙСТВИИ
30 лет Независимости страны дал свои результаты – в сложное время Казахстан продемонстрировал наличие единого, сплоченного духа. Самое главное у нас есть – идеология народа, основанная на мирном решении любых конфликтов, гостеприимстве, уважении старших, мудрости и терпении, что и является основой прочности и процветания страны. Однако, независимость предполагает еще и наличие крепкой экономической основы.
Поводом для развертывания непрерывного витка страшных событий явился на первый взгляд локальный конфликт по поводу повышения цен на сжиженный газ. Первыми возмутились западные казахстанцы и вполне объяснимо, так как этот регион является донором, но по уровню жизни населения значительно уступает другим. Так, разрыв между уровнем средней заработной платы на Западе и в столичных центрах составляет порядка 40%. Налицо региональные диспропорции, которые «создают предпосылки для социального дискомфорта, роста миграционных настроений», отметил в своем выступлении Глава государства К.К. Токаев на заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Необходимо проводить единую политику регионального развития, которая будет основана на расчетах и реальных оценках. Речь идет о разработке сбалансированной схемы размещения производительных сил интегрированной с системой отраслевого развития страны. Необходимо реализовывать точечные, конкретные проекты развития региона, тем самым создавая реальный сектор, который является основой эффективной экономики и социального благополучия страны.
Процесс диверсификации экономики реализовывается и получает новые обороты. В управлении данным процессом необходимо внедрять новые подходы, основанные на оценках и расчетах. Инвестиционные проекты должны быть ориентированы на запрос региона и страны в целом. Речь идет о балансе между общественным и территориальными интересами. Тот же запад страны может быть потребителем в инвестициях в создание новых производственных циклов высокого передела, строительство нефтеперерабатывающих комплексов. На востоке целесообразно реализовать проекты по созданию крупных металлургических предприятий, которые могут являться основой конкурентоспособного реального сектора страны.
Речь идет о создании во всех регионах полноценных функционирующих хозяйствующих субъектов. Успешный бизнес является основой благосостояния страны, это тот субъект, который и печет хлеб, который мы все едим. Отечественный бизнес рождался и рос вместе с молодой страной, поэтому он еще уязвим и ему приходится многому учится. Жизнь вносит свои коррективы, в последнее время негативного характера. Представители малого и среднего бизнеса не оправились еще от удара пандемии, как оказались пострадавшими от разразившегося конфликта. Очень важно, что государство не отказывается от своих обязательств и планирует оказать поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, пострадавшим в результате действий экстремистов.
Более того, Глава государства в своем выступлении заявил о том, что купным, богатым компаниям необходимо участвовать в решении социальных проблем. В этой связи выступил в инициативой создания Общественного социального фонда «Қазақстан Халқына», который будет заниматься решением конкретных социальных проблем. Например, помощь детям с редкими заболеваниями, строительство спортивных объектов в регионах, помощь в восстановлении Алматы и др. Одним из основных источников финансирования Фонда будут регулярные взносы крупного бизнеса. И это вполне справедливое решение, так как представители крупного бизнеса должны отдать дань народу, благодаря которому они богатеют.
Очень близко отзываются все инициативы и решения Главы государства, которые касаются интересов народа. Так, актуализировано решение вопроса об неэффективном распределении бюджетных средств. Это и затратные проекты ЛРТ, которые требуют уже своего решения, непрозрачные и неэффективные процедуры предоставления мер государственной поддержки, коррупционные риски госзакупок, деятельность Банка развития Казахстана, Фонда «Самрук-Казына» и т.д. На самом деле сегодняшняя ситуация явилась своего рода катадизатором для перезагрузки всей системы государственного устройства страны и актуализации роли главного лица системы – народа и его интересов.
Наша сила – в единстве! Государство и народ – это равноправные составляющие современной социально-экономической системы. Синергия общественных сил, государства, бизнеса, образования даст «пятый элемент» – силу духа народа Казахстана, который и является важным фактором конкурентоспособности нации, этапа бирюзового общества, актуализации ценностного подхода в управлении, появления «живых организаций будущего» с новой философией морально-ценностных приоритетов.
Дуламбаева Раушан Тлегеновна,
д.э.н., профессор Академии
ЕСТЬ ЕДИНОЕ ПОНЯТИЕ ГОСУДАРСТВО
Послание Президента сегодня — это переломное выступление, которое кардинально изменит страну в целом. Озвучены реформы, которые нужны людям именно сейчас! Это реформы возможно шоковые для отдельных групп людей…
Это выступление доказало еще раз, что Токаев – народный Президент, который в каждом слове обратил внимание на каждого гражданина страны.
В первую очередь, как правильно отметил Глава государства, нужно уделить внимание правоохранительной сфере, граждане страны должны спокойно жить в стабильной стране.
Четко было сказано, что не должно быть разделения понятий государство и общество, есть единое понятие ГОСУДАРСТВО, а в нем власть и народ.
Наверное, все, кто слушал Президента, отметили для себя, что будет продолжаться повышение заработной платы и пенсий для граждан, а на зарплаты депутатов и акимов наложен мораторий.
Кроме того, очень значимым для нас является создание Общественного фонда, который будет помогать детям с тяжелыми заболеваниями, т.к. цены на лечение для таких семей “неподъемные”, отметил Президент. «Это не фонд Президента или правительства, или какого-либо другого госоргана. Это фонд всех казахстанцев. Это народный фонд. Он не будет функционировать при администрации или правительстве. Будет создан авторитетный наблюдательный совет, назначен честный, ответственный руководитель», — подчеркнул Токаев.
Все решения и действия президента своевременны и абсолютно верны. Слушая Президента, вернулось чувство защищенности и стабильности, которое покинуло нас в первые дни наступившего года.
Главное, что хотелось бы отметить, это то, что несмотря на трагические события, сохранена государственность и суверенитет страны!
Калханова Альфия Нуркасовна,
Заведующая кабинетом филиала Академии по Алматинской области, кандидат исторических наук
РАСШИРЕНИЕ ДИАПАЗОНА ДЕЙСТВИЯ ПРОГРАММ –
ХОРОШИЙ СТАРТ МОЛОДЕЖНЫМ КАРЬЕРАМ
Важной частью выступления Президента Республики Казахстан являются конкретные меры по снижению безработицы и обеспечение трудоустройства. Лидер страны поручил Правительству расширить действие государственных программ «Молодежная практика» и «Первое рабочее место».
Наша организация как работодатель часто пользуется программой привлечения на молодежную практику выпускников учебных заведений, которая дает возможности легче найти рабочее место, получить опыт постоянной работы, усвоить трудовую дисциплину и ценности, научиться строить взаимоотношения в коллективе. Благодаря этой программе в нашей организации 3 человека не только получили первый рабочий опыт, но и приобрели постоянное место работы в нашем коллективе. Это позволило им в дальнейшем построить успешную карьеру в сфере госуправления и образования.
Уверена, что расширение диапазона действия этих программ даст хороший старт молодежным карьерам, станет основой для профессионального самоопределения и экономической независимости многих молодых людей нашей республики.
Омарова М.С.,
старший преподаватель филиала Академии по Павлодарской области
РЕАЛИЗАЦИЯ РЕФОРМ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА И КОМПЕТЕНТНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ
Сегодня каждый гражданин страны должен проявить свой гражданский долг и объединиться для реализации задач, поставленных Президентом Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаевым.
Одним из основных приоритетов является обеспечение устойчивого экономического роста. Реформы касаются макроэкономической стабильности, что требует пересмотра источников финансирования государственного бюджета путем изменения налогообложения субъектов монополии, привлечения иностранных инвестиций, введения акцизов на бензин. Кроме того, Национальный банк пересмотрит инструменты регулирования и контроля над уровнем инфляции и ростом цен на основные товары, открытость и прозрачность Национального фонда. Особенно необходимо уделить внимание на создание благоприятной конкурентной среды, поддержки и развития предпринимательства, ускоренной индустриализации и создания рабочих мест.
Хотелось обратить внимание, что за последние 20 лет мы создали громоздкую, неэффективную и непрозрачную систему квазигосударственного сектора, которая фактически сосредоточила огромные государственные финансовые ресурсы, имеет монопольное положение в государственных закупках и почти на всех товарных рынках. Требуется ускорить процессы приватизации, пересмотреть механизм финансирования и сокращения неэффективных институтов в лице различных национальных холдингов, обеспечить прозрачность их деятельности.
Реализация реформ во многом будет зависеть от профессионализма и компетентности государственных служащих. Требуются новые подходы к формированию эффективного государственного аппарата, в том числе меритократии, преемственности и сохранения институциональной памяти, подготовки профессиональных экспертов, аналитиков и трансформационных лидеров, способных принять на себя ответственность за результаты достижения поставленных целей перед народом.
Следует отметить, что нам необходимо пересмотреть социальную политику. Посткризисном периоде мы столкнулись с проблемами в здравоохранении, образовании и социальной защиты населения. Так, система обязательного медицинского страхования не повлияло на качество медицинского обслуживания и распределение финансовых средств является непрозрачным.
Что касается качества образования, то здесь требуются кардинальные изменения не только в сфере школьного, но и вузовского и послевузовского образования. Сегодня подготовка высококвалифицированных специалистов, экспертов и аналитиков остается на низком уровне, что связано с недостаточным финансирование научно-педагогической деятельности, высокая нагрузка на преподавателей не позволяет им в полную меру реализовать свой потенциал. Необходимо пересмотреть и молодежную политику, направленную на равный доступ к образованию и трудоустройству.
Реализация этих мер позволит обеспечить социальную стабильность, устранить диспропорции в доходах между бедными и богатыми людьми, повысить качество жизни граждан Казахстана.
Исмаилова Рымкуль Аманжоловна,
профессор НШГП
ВОПРОСЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ –
ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА
В выступлении Главы государства К.К.Токаева в Мажилисе Парламента РК был выдвинут ряд точных и взвешенных инициатив, таких как реформирование правоохранительной системы, дебюрократизация государственного аппарата, обновление социально-трудовой сферы.
В своем обращении Главой государства акцент ставился на социально-экономическую тематику, обеспечение благополучия и качества жизни казахстанцев, вопросы правовой защищенности, модернизацию политической системы РК.
Центральное значение имеет решение актуальных вопросов в сфере образования. Государство обязано создать для каждого гражданина необходимые условия для получения качественного образования, содействовать успешной социализации молодежи в обществе. Глава государства отдельно остановился на необходимости повышения конкурентоспособности высших учебных заведений. Важно активизировать усилия по выделению дополнительных образовательных грантов на технические специальности, повышению эффективности системы подготовки квалифицированных кадров, формированию условий для самореализации подрастающего поколения, поддержке одаренных детей.
Во время выступления Главой государства было анонсировано создание Народного Фонда как инструмента консолидации общества.
Отдельным приоритетным направлением Глава государства выделил вопросы реформирования государственного управления. Как было отмечено, для этого нужны дифференцированные подходы отбора, укрепление принципа меритократии на государственной службе.
В целом, Правительство продолжит формирование механизмов, обеспечивающих предсказуемость цен, повышение реальных доходов граждан и дальнейший рост, борьбу с бедностью, снижение безработицы.
Казахстан достойно справился со сложившейся ситуацией благодаря тому, что граждане, общество, государство действовали ответственно и солидарно. Поставленные Президентом задачи консолидируются на главные цели – укрепление безопасности, противодействие религиозному экстремизму и терроризму, продвижение патриотизма, сохранение мира и стабильности.
Шерьязданова Камилла Галимовна,
заместитель директора Института дипломатии
РЕФОРМЫ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
На сегодняшнем выступлении Глава государства заявил о проведении масштабных трансформационных реформ в Казахстане.
Реформы, в основном, направлены на улучшение социально-экономического благополучия и жизни населения, реформирования системы госуправления и силовых структур, стабилизацию цен и снижению уровня инфляции.
Отдельно хочется отметить предлагаемый пакет реформ в системе государственного управления страны, а именно:
- Усовершенствование системы отбора кадров на государственную службу, чтобы убрать излишние препоны и барьеры для поступления. Президент упомянул важность реализации принципа «меритократии» на госслужбе. Реализация данной меры дает возможность, чтобы руководящие посты занимали способные люди независимо от их социального происхождения и финансового достатка.
- Дальнейшее развитие проекта «Президентский молодежный кадровый резерв», что позволит сформировать новый пул высокоэффективных, амбициозных, талантливых управленцев. Уверены, что в свете последних трагических событий и провальной работы многих руководителей государственных органов, данный проект является новым «плацдармом» руководителей, способных оправдать кредит доверия, предоставленный Президентом и провести трансформационные реформы по улучшению благополучия населения.
- Повышение доверия граждан к проводимой государством политике. Для этого руководители госорганов должны уметь общаться с народом, члены Правительства должны регулярно выезжать в регионы и акимы регионов обязаны проводить постоянные встречи с жителями каждого населенного пункта.
- Искоренение бюрократии, которая часто проявляется в излишней макулатуре и бессмысленной переписке. Для этого данные информационных систем государственных органов следует признать официальными и не требующими бумажного переподтверждения. В конце концов, искоренение бюрократии – это обеспечение качественной и эффективной реализации реформ.
Предложенные Президентом инициативы продиктованы временем и, безусловно, окажут позитивное воздействие на развитие системы государственного управления как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Айтимов Болат Жолдасбекович,
и.о. руководителя Центра антикоррупционных исследований и комплаенса
НЕОБХОДИМО ИЗВЛЕЧЬ УРОКИ
Январское выступление Главы государства Касым-Жомарта Кемеловича Токаева на заседании Мажилиса Парламента РК было как никогда ожидаемым всеми казахстанцами. Покушение на главные ценности нашего народа: мир и согласие в стране, ее стабильность и поступательное развитие – не оставило равнодушных, затронуло каждого.
В своей речи Президент четко озвучил проблемные зоны, которые формировались как очаги социальной напряженности. Они вылились во внутренний социальный конфликт странового масштаба, что создало благоприятные условия для попытки государственного переворота. Из этой страшной истории с человеческими жертвами, инвестиционным ущербом и экономическими потерями необходимо извлечь уроки. Важно каждому человеку, независимо от того, кто он, сколько ему лет, чем он занимается необходимо переосмыслить свою жизнь, ценности, приоритеты в контексте слов Президента: «Государство и граждане – неделимые понятия».
Это означает, что госслужащим, как исполнителям реформ, оказывающим государственные услуги населению, необходимо реально поменять парадигму своего мышления от реактивных (как реакция на указания вышестоящих руководителей) действий к проактивному управлению ситуацией. А населению, гражданским активистам, институтам гражданского общества необходимо научиться продвигать интересы людей в рамках нормы Закона и быть конструктивными в диалоге с органами власти. Философия и инструменты диалоговой культуры общества и власти, где в центре внимания потребности Человека – фундамент, на котором возможно перевести в плоскость реальных дел обеспечение благополучия и качества жизни казахстанцев, снизить имущественное расслоение и преодолеть разрыв между работой госорганов и реальными потребностями населения.
Касым-Жомартом Кемеловичем Токаевым четко обозначены и поставлены задачи по дебюрократизации, ликвидации не рациональных процессов в работе госорганов, принятии решений на основе анализа данных вместо формальной отчетности, результативному освоению бюджетов и эффективному социальному диалогу.
Профессорско-преподавательский состав и коллектив Костанайского филиала Академии обладает всеми необходимыми знаниями и навыками консалтингового сопровождения в решении поставленных Главой государства задач. Мы будем рады передавать их всем, кто посчитает важным для себя стать нашими слушателями, независимо от того где и кем вы работаете. Мы будем рады сотрудничать как консультанты и эксперты для совместного улучшения качества жизни в регионе и стране.
Зуева Татьяна Владимировна, к.п.н.,
доцент Костанайского Филиала Академии
ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЛАГОПОЛУЧИЯ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ –
ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА…
Трагические январьские события, как отметил в своем выступлении Глава государства Касым-Жомарт Токаев на заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан, обнажили комплекс социально-экономических проблем. Решение важных для граждан страны вопросов происходило неэффективно, о данной сложившейся негативной тенденции подробно остановился Президент с критикой в адрес государственных органов. В погоне за глобальными перспективами нужды и чаяния простых людей были отодвинуты на второй план, в результате «второстепенные проблемы» стали причиной протестных настроений в обществе.
Система государственного управления, перманентно находящаяся в процессе трансформации нуждается в серьезной перезагрузке, для апгрейда кадрового потенциала, повышения эффективности своей деятельности и улучшения обратной связи с населением. Повышение уровня доверия населения к институтам государственного управления и укрепление имиджа госслужащих сегодня является первостепенной задачей. Академия государственного управления в рамках переподготовки и повышения квалификации государственных служащих на системной основе внедряет в учебный процесс современные методики, ориентированные на практическое применение, но все полученные компетенции слушателями становятся неактуальными на местах из-за бюрократических проявлений.
Социальная ответственность государственных служащих должна стать регулятором отношений с конкретной личностью и обществом. Осознание своих действий, их последствий и общественная значимость деятельности должны стать путеводной звездой в траектории развития государственной службы.
Туркенов Талгат Куанышевич,
профессор филиала Академии по Карагандинской области