ОБУЧЕНИЕ ТЕСНО СВЯЗАНО С ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ КОМПОНЕНТОМ
Внимательно ознакомившись с выступлением Главы государства К.Токаева на заседании Национального совета общественного доверия, хочу отметить инициативу данного Совета в социальной сфере, направленной на повышение качества жизни наших граждан.
Повышена заработная плата преподавателей вузов. Такое реальное повышение заработной платы поднимают обязательства перед нами – преподавателями вуза, в своей профессиональной деятельности. Академия внедрила интерактивное обучение, когда занятия проводятся в диалоговой форме, открыто поднимаются проблемные вопросы современности, углубленно анализируются выбранные самими обучающимися темы научных проектов. Задания по курсам обучения выполняются через призму выбранного научного проекта, проходит обязательную проверку антиплагиата. Это не только жесткое требование к обучению, но и повышенные требования к методике преподавания, направленные на результативно-ориентированные исследования, то есть обучение тесно связано с исследовательским компонентом.
Научные проекты обучающихся направлены на реформирование и применение эффективной технологии государственного управления; на формирование организационной культуры госслужбы РК и политики развития человеческого потенциала; ориентированы на клиента при предоставлении государственных услуг; на управление развитием национальной экономики, регионов; на внешнюю политику, международную национальную безопасности и международное сотрудничество РК.
Подготовленные государственные служащие в данном контексте – это профессиональные кадры, которые успешно реализуют реформы, проводящие в Казахстане.
Кусаинова Лариса Ислямовна,
кандидат экономических наук, профессор Академии государственного управления при Президенте РК
ОБРАЗОВАНИЕ ОДНА ИЗ ОСНОВ СОЦИАЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВА
Образование можно с уверенностью называть одной из основных составляющих социальной стабильности государства. В эпоху бурных перемен, обусловленных процессами постпандемического восстановления, перед нами стоит вопрос о том, как сделать образование полезным для практической жизни.
Дистанционное образование на протяжении долгих месяцев поставило перед обществом вопрос, а нужен ли педагог в новом, активно цифровизирующемся мире. Кроме того, оказавшись отделенными от учебного заведения, студенты, магистранты по-иному стали оценивать свое место в учебном процессе и ожидать от преподавателя другого подхода. «Университет 4.0» давно перестал быть набором теоретических, оторванных от жизни положений. Он стал насущной необходимостью после того, как человечество столкнулось с угрозой COVID и необходимостью активно модернизировать процесс обучения на всех ступенях, от школьной до послевузовской.
Американский писатель и эссеист Ральф Эмерсен когда-то сказал о том, что то, чему учились в школах и университетах, – не образование, а только способ получить образование. Как же он был прав, пандемия и последовавшая следствием взрывная цифровизация особенно отчетливо показали, как должно развиваться современное образование в Казахстане.
В своем выступлении на заседании НСОД 16 ноября Глава Государства подчеркнул, что необходимость обеспечить условия для качественного обучения граждан на протяжении всей жизни представляется важной задачей государства.
Основополагающими ценностями Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан являются профессионализм, открытость, любовь к окружающему миру. Обучая эффективных управленцев, мы должны обращать внимание на воспитание таких качеств, которые позволят Казахстану достойно преодолеть вызовы на пути построения развитого, социального государства.
Необходимо выводить образование в конкурентную среду, уходить из монопольного, жесткоориентированного администрирования. Смена схемы финансирования – это важный шаг, позволяющий начать формировать саморегулирующуюся образовательную среду, где финансовые потоки распределяются, исходя из конкурентоспособности учебного заведения.
Конкурентоспособное, практикоориентированное образование предоставит гражданину тот инструментарий, который позволит ему в полной мере обеспечивать себе достойный уровень жизни, быть востребованным на рынке труда.
Мармонтова Таисия Викторовна,
профессор Института дипломатии
О ПРЯМЫХ ВЫБОРАХ СЕЛЬСКИХ АКИМОВ В КАЗАХСТАНЕ
1 сентября 2020 года, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, обращаясь с Посланием к народу, выступил с инициативой о проведении прямых выборов сельских акимов. По словам главы государства, такие выборы должны стать новым этапом политической модернизации. «Опросы общественного мнения показывают, что есть заинтересованность во введении выборности акимов аулов. Нужно всесторонне обдумать этот вопрос, нужно знать, как будет работать эта система, но и оставлять на потом решение этого вопроса нельзя. В следующем году подходит к концу срок полномочий акимов нескольких сельских округов. Думаю, можно провести прямые выборы акимов аулов», – сказал глава государства.
На IV заседании Национального Совета общественного доверия Президентом страны были подняты важнейшие вопросы, касающиеся государственного управления и общественного развития. Среди них вопрос о выборах сельских акимов.
Нельзя не отметить, что прямые выборы сельских акимов – прямой шаг к демократизации общества. Прямые выборы – это всегда рост ответственности избираемого.
Интересно, что в первых прямых выборах сельских акимов большинство кандидатов было самовыдвиженцами – 61%. Люди готовы идти на такую непростую, ответственную работу. Надо понимать, что работа сельского акима не ограничивается рабочим днем, а работа с населением не ограничивается приемными часами. Это сложная многовекторная работа на глазах односельчан.
25 июля 2021 года были избраны 730 сельских акимов. Еще 45 сельских руководителей должны быть избраны до конца текущего года. Прямое избрание остальных акимов этой категории произойдет в 2022-2025 годах, в зависимости от сроков завершения их полномочий. Так в 2022 году выберут 352, в 2023-499, в 2024-585 и в 2025-72 сельских акима.
Извлекая уроки из прошедших выборов, Президент страны сделал предложение о снижении ценза по образованию для кандидатов. Такое нововведение позволит расширить круг кандидатов, лицами, которые, не имея высшего образования, не равнодушны к судьбе своего села, лицами, получившими мандат доверия односельчан, а также владеющими необходимыми навыками и компетенциями для управления сельским округом. В свою очередь Академия государственного управления при Президенте РК в лице своих филиалов взяла на себя миссию развития лидерских и управленческих компетенций у избранных акимов, для чего Академией, специально для избранных сельских акимов, была разработана программа повышения квалификации. На сегодняшний день филиалами Академии уже обучены 578 сельских акимов, планируется повышение квалификации всех сельских акимов Казахстана.
Полагаю, что выборы сельских акимов станут важным шагом на пути к укреплению и развитию института местного самоуправления и демократизации общества.
Дауешова Алия Еркиновна,
заместитель Директора Национальной школы государственной политики
РЕШЕНИЕ АКТУАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ
В выступлении Главы государства К.К.Токаева на VI заседании Национального совета общественного доверия был выдвинут ряд важных инициатив, таких как совершенствование механизма прямой выборности сельских акимов, укрепление системы защиты прав человека, совершенство бюджетной политики и залоговой политики банков и др.
Важное значение имеет решение актуальных вопросов в сфере образования. Глава государства подчеркнул, что государство обязано создать для каждого гражданина необходимые условия для получения качественного образования на протяжении всей жизни. Безусловно, система образования должна быть эффективней, содействовать успешной социализации молодежи в обществе. Требует пересмотра и роль педагога: от трансляции знаний к проектированию индивидуального маршрута интеллектуального и личностного развития каждого обучающегося и педагогической поддержки продвижения школьников и студентов.
При этом, как подчеркнул Глава государства, возрождение начинается с воспитания, поэтому нужно уделять особое внимание воспитанию детей. Требуется переосмысление задач воспитания как первостепенного приоритета в образовании. Необходимо подчеркнуть значимость семьи в решении задач воспитания и социализации подрастающего поколения.
В своем выступлении Глава государства обозначил внедрение цифровых технологий как долгосрочный приоритет государственной политики. Несомненно, автоматизация бизнес-процессов позволит ускорить обработку информации, усилить степень прозрачности, исключить многие процедуры. В современный век глобализации внедрение цифровых технологий в сферу делопроизводства и документооборота требует комплексного подхода, предусматривающего одновременное решение вопросов, связанных с необходимостью совершенствования нормативной правовой базы, программного обеспечения, подготовки квалифицированных кадров.
Была особенно отмечена результативность работы Национального совета общественного доверия в продвижении правозащитной проблематики. За годы независимости в Казахстане сформировались основные направления политики в сфере защиты прав человека, среди которых приверженность общепризнанным принципам демократии, международным обязательствам, развитие международного сотрудничества.
Отдельным приоритетным направлением Глава государства выделил вопросы поддержки материнства и детства. Охрана прав и защита законных интересов семьи и детей всегда являлась одним из основных направлений государственной политики страны. Для этого нужно внедрять эффективные механизмы регулирования режима труда, учитывающие интересы всех категорий работников.
Шерьязданова Камилла Галимовна,
PhD доктор, заместитель Директора Института дипломатии
ВАЖЕН СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД И ВИДЕНИЕ К РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
В своем выступлении на VI заседании Национального совета общественного доверия Глава государства К.Токаев озвучил ряд вопросов и значимых инициатив совета, в том числе отметил, что «для более системной аналитической деятельности НСОД нужно разработать комплексный план исследовательских работ». В этой связи хотелось бы обратить внимание на то, что в нашей Академии 2 года назад была создана диалоговая площадка «Фабрика идей». Идея площадки состоит в том, что она является тем инструментом, который позволяет осветить «узкие» места как в работе того или иного государственного органа, так и в системе государственного управления в целом. Ценность площадки – в открытости в идеях и вовлечении без формализма и бюрократии в совместную реализацию инициатив всех желающих: государственных служащих, представителей неправительственного сектора, предпринимателей и просто активных граждан, таким образом, выступая в унисон с концепцией «слышащего государства».
На Фабрику поступают идеи на различную тематику: это могут быть вопросы, касающиеся улучшения системы государственной службы и управления, вопросы социальной, кадровой, антикоррупционной направленности. Также наиболее актуальными являются вопросы автоматизации бизнес-процессов и цифровизации государственных услуг. Поднимались и такие вопросы узкоспециализированного характера, как идея о необходимости создания благоприятных условий для казахстанских производителей-ювелиров, об отмене для них НДС, снижении импортных пошлин на драгоценные камни и оборудование, повышение доступности сырья. Подобные меры, к примеру, позволили бы увеличить долю отечественных предприятий на внутреннем рынке и т.п.
Академия со своей стороны видит перспективным сотрудничество и активное взаимодействие с НСОД. А именно, идеи Фабрики могли бы стать дополнительной возможностью для Совета в выявлении проблемных вопросов в системе госуправления и их дальнейшей систематизации при реализации. Уникальность формата Фабрики состоит еще и в том, что наряду с озвучиванием той или иной проблематики, авторы идей предлагают механизмы решения, что повышает эффективность площадки. Главное во всем этом процессе – готовность того или иного государственного органа в лице руководства услышать, принять и проявить вовлеченность и желание вносить положительные изменения в процессы. Важен также системный подход и видение к реализации проекта. В свою очередь, озвученные на Фабрике идеи и обоснование их инициации могут стать основой для проведения дальнейших совместных с НСОД исследований по вопросам государственного управления и госслужбы. Таким образом, учитывая масштаб и степень доверия граждан к Совету, а также открытость и направленность площадки, мы можем обеспечить всесторонний трансформационный подход, как с теоретической, так и практической стороны, локально и комплексно. С банком идей и проектов Фабрики можно ознакомиться здесь https://www.apa.kz/ru/perechen-proektov-fabriki-idej/
Нурбек Куралай Хайруллакызы
Магистр политических наук, главный эксперт Центра прикладных исследований и международного партнерства